No se parecen tanto. Y viven en diferentes continentes. Pero todavía pertenecen a una familia, la familia de los camellos.

Hábitat de las diferentes especies de camellos.

Las Familias de camellos y dromedarios

La familia de los camellos incluye los camellos del Nuevo Mundo, que viven en el Nuevo Mundo (más precisamente: en América del Sur) y los camellos del Viejo Mundo, que viven en el Viejo Mundo (Europa, Asia, África).

Al nuevo mundo pertenecen los camellos:

  1. LLama o Lama

  2. Guanaco

  3. Alpaca

  4. Vicuña

Los camellos del viejo mundo:

El camello bactriano y el dromedario o el camello jorobado.

El zoquete tiene dos jorobas.

¿Qué guardan camellos y dromedarios en la joroba?

Las jorobas de los camellos y dromedarios bactrianos no contienen agua, sino grasa. Se alimentan de esta grasa cuando no pueden encontrar comida en el desierto – se dice que las reservas duran hasta 30 días. Por lo tanto, las jorobas son a veces abultadas (llenas de grasa) y a veces cuelgan con dificultad (cuando el animal no ha encontrado nada para comer durante mucho tiempo). El hecho de que la grasa no se distribuya simplemente por todo el cuerpo, sino que se concentre en la joroba, permite que los animales se muevan mejor.

El dromedario sólo tiene una joroba.

¿Cómo aguanta un dromedario tanto tiempo sin agua?

No sólo la grasa, sino también el agua puede almacenar camellos y dromedarios bactrianos durante 2 a 4 semanas! Un camello puede beber más de 100 litros de agua de una vez, que luego se almacena en el estómago, no en la joroba. Además, la orina del camello es muy concentrada y puede elevar su temperatura corporal para que sude menos. Además, la nariz está construida de tal manera que el agua se reabsorbe del aire que respiramos. En general, el camello pierde menos agua como resultado.

Las Llamas

¿Es cierto que las llamas escupen?

Sí, las llamas en realidad escupen. Pero no es escupida, es una mezcla de jugos gástricos y quimo. Brrr… Usan escupir, además de patear y morder, como arma contra sus rivales cuando se trata de mostrar quién es el más fuerte. Se supone que son muy buenos para golpear, por cierto. ¡Así que mejor no molestes a un lama!

¿Qué es son las vicuñas?

Las vicuñas viven en grupos compuestos por un macho y unas 3 hembras con sus crías. Cada grupo defiende dos territorios contra los intrusos: el «territorio de alimentación», donde permanecen durante el día para alimentarse, y el «territorio de sueño», al que se trasladan por la noche, ya que es más alto y más seguro para los atacantes. Así que las vicuñas tienen sus propias áreas de dormir.

A propósito: las vicuñas son consideradas los ancestros salvajes de las alpacas.

El Guanaco

¿Qué comen los guanacos?

Todos los camellos, incluyendo los guanacos, son herbívoros. Comen principalmente hierba, pero su dieta también incluye hojas y brotes. Como una vaca, se tragan la comida masticada y la tragan para masticarla por segunda vez. Sin embargo, los camellos no pertenecen al grupo de los rumiantes. Se supone que el sistema digestivo de los camellos se desarrolló independientemente del de los rumiantes. Pero incluso en los camellos, los microorganismos del tracto digestivo ayudan a digerir la materia vegetal. Por cierto: los guanacos son considerados los ancestros salvajes de las llamas.

¿Las alpacas tienen dientes de leche?

Sí, las alpacas en realidad tienen dientes de leche que se caen a la edad de 2,5 a 5 años. La dentición de la alpaca adulta consiste en molares, incisivos en la mandíbula inferior y una placa masticatoria en la mandíbula superior. Los incisivos se desgastan debido a la dura hierba, pero vuelven a crecer. Los molares se utilizan principalmente para la masticación. Además, las alpacas (y las llamas) tienen dientes de pelea muy afilados. Los usan contra sus rivales, lo que a menudo puede conducir a graves lesiones en las orejas, la cola o las piernas.

 

Por cierto: Los camellos son denominados marcadores de paso, es decir, cuando caminan, mueven la pierna trasera derecha y la delantera derecha hacia adelante al mismo tiempo, mientras que las piernas del lado izquierdo llevan el cuerpo.