Aunque los inmigrantes europeos también llamaron estos animales que parecen de peluche «Tejones», ya habían recibido su nombre «Wombat» mucho antes de los aborígenes, los aborígenes de Australia.

El Wombat es uno de los habitantes menos conocidos de Australia.

Los wombats son marsupiales que sólo son nativos de Australia. Pero la mayoría de los australianos nunca han visto un wombat en estado salvaje, porque los wombats son nocturnos. Pasan entre tres y ocho horas alimentándose en la oscuridad. Sus comidas favoritas son las hierbas y brotes jóvenes, las plantas herbáceas y los musgos. Es por eso que los animales solían ser cazados por rancheros y granjeros. Los wombats crecen entre 70 y 120 cm de altura y pueden pesar hasta 40 kg. En la naturaleza pueden vivir de 5 a 10 años, en el zoológico pueden incluso llegar a los 20 años de edad. Los animales suelen vivir solos o en pequeños grupos.

Como con otros marsupiales, su descendencia crecerá en la bolsa de la madre durante 5-8 meses después del nacimiento. La bolsa protegida también contiene los pezones donde los jóvenes amamantan la leche.

Hay dos tipos de wombats: los de nariz desnuda y los de nariz peluda. Las pieles de los wombats pueden tener colores muy diferentes, desde el marrón arenoso hasta el gris o el negro.

Parece un peluche… pero no hay que subestimarlo

Los wombats parecen un poco gruesos y lentos debido a su físico compacto, pero no hay que subestimarlos. Los animales son en realidad herbívoros pacíficos; sin embargo, si un competidor invade su territorio de alimentación, pueden producirse peleas. Los wombats tienen dientes fuertes y pueden ser muy rápidos; en distancias cortas alcanzan velocidades de hasta 40km/h. Con sus afiladas garras, los wombats cavan largos sistemas de túneles bajo tierra. Sus madrigueras pueden ser de hasta 20 metros de largo y se encuentran hasta 3,5 metros bajo tierra en pastizales o bosques de eucalipto.